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Marinadas de vinho para grelhados de verão

| Gourmets Amadores

19-07-2017 00:07

Prepara-se como se de um banho de beleza se tratasse, para carne, peixe, vegetais ou fruta. A marinada que se faz de vinho, ervas, especiarias e um fio de gordura serve o propósito de trazer tempero e sabor ao cozinhado. Qual segredo que não é partilhado, a chave para os grelhados da estação está na mistura mais ou menos líquida que envolve os ingredientes e os deixa repousar no frigorífico durante algum tempo a tomar gosto.

Use um saco de congelação para fazer a marinada, coloque o ingrediente a marinar durante o tempo indicado e retire do frio 15 minutos antes de cozinhar. Descarte ou utilize a marinada como molho apenas se cozinhada (lume médio durante 5-8 minutos). Bons grelhados!

Marinada de vinho rosé
(para 500 g filete de salmão)
tempo de marinada: 15 minutos

150 ml vinho rosé
1 dente de alho, em lascas
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa aneto fresco, picado
2 colheres de chá de alcaparras
sal e pimenta preta moída na altura

Misture todos os ingredientes da marinada e mexa o saco para envolver o salmão uniformemente. Feche e leve ao frigorífico.

Marinada de vinho tinto
(para 500 g de peitos de pato, com pele)
tempo de marinada: 3 horas

150 ml vinho tinto
2 dentes de alho, em lascas
1 cebolo, picado
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá gengibre em pó
1/2 colher de chá de paprika
sal e pimenta preta moída na altura

Sem chegar à carne, faça cortes paralelos de modo a formar uma quadrícula na pele do peito de pato. Misture todos os ingredientes da marinada e mexa o saco para que as especiarias se dissolvam. Coloque os peitos de pato no saco, envolva bem, feche e leve ao frigorífico.

Marinada de vinho branco
(para 1 Kg de costeletas de porco)
tempo de marinada: 2-3 horas

200 ml vinho branco
3 dentes de alho, em lascas
1 cebola roxa pequena, picada
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa alecrim fresco, picado
1/2 colher de chá de pimentão doce
sal e pimenta preta moída na altura

Misture todos os ingredientes da marinada e mexa o saco para que as especiarias se dissolvam. Coloque as costeletas no saco, envolve e leve ao frigorífico.

Marinada de espumante
(para 1 Kg de pêssegos ou ameixas)
tempo de marinada: 30 minutos

150 ml espumante doce
2 colheres de sopa de mel líquido
1 colher de sopa hortelã fresca, picada
1 estrela de anis
manteiga derretida, para pincelar

Corte cada fruto ao meio e retire o caroço (use fruta que não esteja muito madura). Misture todos os ingredientes da marinada, coloque a fruta no saco e leve ao frigorífico. Para grelhar, retire cada metade da marinada e pincele a parte cortada com manteiga derretida. Use uma grelha limpa.

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